Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Melalui Kelompok Wanita Tani Desa Talang Lubuk Kecamatan Sumber Marga Telang Kabupaten Banyuasin - Pamuji; Sakina Sabila Rosad; Rike Dayanti; Fernandho (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses awal pembentukan Kelompok Wanita Tani (KWT) sebagai fondasi strategis pemberdayaan ekonomi keluarga di Desa Talang Lubuk. Fokus penelitian difokuskan pada penelusuran sejarah, dinamika, dan faktor-faktor yang melatarbelakangi inisiasi KWT di desa tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pendiri, penggerak awal, dan aparat desa, observasi partisipatif, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan KWT berawal dari inisiatif kesehatan mandiri (TOGA) yang dipelopori oleh Kepala Desa, Bapak Sanusi, pada tahun 2017. Proses transformasi dari gerakan menanam obat keluarga menjadi lembaga ekonomi produktif perempuan (KWT) melibatkan musyawarah desa, gotong royong pembangunan demplot percontohan di setiap Rukun Tetangga (RT), dan dukungan Dana Desa. Tantangan utama pada fase awal meliputi keterbatasan modal dan rendahnya kepercayaan diri anggota. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa kepemimpinan transformasional, pendekatan bertahap dari isu yang dekat dengan kebutuhan harian (kesehatan), serta pemanfaatan modal sosial (gotong royong, kompetisi sehat antar-RT) menjadi kunci keberhasilan pembentukan KWT.