Pengaruh Lokasi dan Promosi terhadap Minat Beli Konsumen di Kedai Berani Pedas Serang - Suyatna, Riki Gana; Zahra, Amelia; Mario, Mario; Mildayani, Mildayani; Muhrimah, Neti; Mardiana, Sri Dian (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Abstrak Penelitian ini tujuannya menganalisis sejauh mana lokasi usaha dan promosi memengaruhi minat beli konsumen di Kedai Berani Pedas Serang. Metode yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data dilaksanakan melalui penyebaran kuesioner berbasis skala Likert 1-5 pada 78 responden. Jumlah sampel tersebut ditentukan dengan rumus Slovin dari total populasi sebanyak 350 konsumen. Teknik analisis data meliputi pengujian validitas dan reliabilitas instrumen, serta analisis regresi linier berganda yang diolah memanfaatkan perangkat lunak SPSS. Hasil pengujian reliabilitas menunjukkan bahwasanya seluruh instrumen penelitian memenuhi kriteria keandalan, ditunjukkan oleh nilai Cronbach’s Alpha pada masing-masing variabel yang melebihi batas 0,70. Pengujian asumsi klasik mengonfirmasi bahwa data berdistribusi normal, bebas dari gejala multikolinearitas, dan tidak menunjukkan adanya heteroskedastisitas. Pengujian hipotesis secara parsial(t) membuktikan bahwa variabel lokasi dan promosi memberikan pengaruh positif dan signifikan pada minat beli konsumen. Lalu, hasil pengujian simultan(f) menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut secara bersamaan berpengaruh signifikan pada minat beli, dengan promosi sebagai faktor yang memiliki pengaruh lebih dominan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa perbaikan lokasi usaha serta peningkatan efektivitas strategi promosi berperan penting dalam mendorong minat beli konsumen Kedai Berani Pedas Serang.