Pengaruh Uang Saku Dan Kontrol Diri Terhadap Perilaku Menabung Pada Mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri Di Kota Kupang - Jibrael Mau; Andri Paulus Loe; fernando Saragih (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh uang saku dan kontrol diri terhadap perilaku menabung mahasiswa PTN di Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian meliputi mahasiswa dari lima PTN di Kota Kupang dengan teknik pengambilan sampel non-probability sampling melalui teknik insidental. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner telah diuji validitasnya. Data yang memenuhi uji asumsi klasik dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uang saku berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku menabung mahasiswa, demikian pula kontrol diri berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, uang saku dan kontrol diri berpengaruh signifikan terhadap perilaku menabung. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan uang saku yang baik serta kontrol diri yang kuat memiliki peran penting dalam membentuk perilaku menabung mahasiswa di tengah kemudahan transaksi digital.