Pengaruh Peran UMKM terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Bisnis Daerah: Studi Empiris di Kabupaten Lampung Selatan - Yasinta Amartiwi; Alfina Zsazsa Naqiya (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terhadap pertumbuhan ekonomi dan bisnis daerah di Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori, serta dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data primer diperoleh melalui kuesioner terhadap 100 pelaku UMKM yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dan didukung data sekunder dari Badan Pusat Statistik serta instansi terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa peran UMKM berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan bisnis daerah dengan koefisien jalur sebesar 0,79 dan nilai R² sebesar 0,62. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan peran UMKM dalam aspek pendapatan, penyerapan tenaga kerja, pemanfaatan teknologi, dan pengembangan usaha mampu mendorong pertumbuhan ekonomi dan dinamika bisnis lokal. Namun demikian, optimalisasi peran UMKM masih menghadapi kendala berupa keterbatasan akses permodalan, rendahnya adopsi teknologi, dan terbatasnya akses pasar. Oleh karena itu, diperlukan dukungan kebijakan yang berkelanjutan serta penguatan kapasitas dan ekosistem UMKM untuk meningkatkan kontribusinya terhadap pembangunan ekonomi daerah.