Pengaruh Operating Cash Flow, Sales Growth, dan Net Working Capital Terhadap Return On Asset Pada Perusahaan Barang Konsumsi di BEI Periode 2020-2024 - Anisa Nur Jannah; Azimah Hanifah (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Operating Cash Flow, Sales Growth, dan Net Working Capital terhadap Return On Asset pada perusahaan sektor barang konsumsi primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Sektor barang konsumsi primer dipilih karena sifatnya yang defensif dan perannya sebagai tulang punggung ekonomi nasional, meskipun menghadapi fluktuasi pasar pasca pandemi.Metode peneitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan Teknik analisis regresi linier berganda data panel menggunakan aplikasi Eviews 13. Teknik sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, yang menghasilkan 20 perusahaan sebagai sampel penelitian. Model estimasi terbaik yang terpilih berdasarkan uji Chow, uji Hausman, dan uji Lagrange Multiplier adalah Random Effect Model.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Operating Cash Flow menunjukkan arah pengaruh positif terhadap profitabilitas perusahaan. Sementara itu, Sales Growth dan Net Working Capital memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap Return On Asset. Secara simultan, ketiga variabel independen yaitu Operating Cash Flow, Sales Growth, dan Net Working Capital berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset. Nilai koefisien determinasi (R-Squared) menunjukkan bahwa variasi profitabilitas dapat dijelaskan oleh variabel variabel tersebut sebesar 25,17%, sedangkan sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian