Pengaruh Brand Image Terhadap Loyalitas Konsumen: Studi Literatur Sistematis - Joy Yance Manullang; Okta Jelita Gultom; Annisa Putri; Brilliant Handyman Manalu (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis bagaimana literatur akademik menjelaskan pengaruh brand image terhadap loyalitas konsumen, termasuk mekanisme hubungan langsung maupun tidak langsung yang terlibat. Metode yang digunakan adalah systematic literature review (SLR) dengan menganalisis artikel jurnal nasional dan internasional yang dipublikasikan pada periode 2020–2025 dan diperoleh dari basis data Google Scholar dan ScienceDirect. Proses seleksi dilakukan melalui tahapan identifikasi, penyaringan, dan penelaahan teks lengkap berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa brand image secara konsisten berpengaruh positif terhadap loyalitas konsumen. Namun, pengaruh tersebut umumnya dimediasi oleh variabel psikologis dan relasional seperti kepuasan konsumen, kepercayaan merek, pengalaman merek, dan keterikatan emosional. Selain itu, konteks industri dan karakteristik konsumen turut memengaruhi kekuatan hubungan antara brand image dan loyalitas. Studi ini memberikan kontribusi teoretis melalui penyajian sintesis konseptual yang terintegrasi serta menawarkan dasar bagi penelitian empiris selanjutnya dalam pengembangan strategi pemasaran berbasis merek.