ANALISIS RISIKO PROYEK DAN MINAT INVESTASI INFRASTRUKTUR JALAN TOL - Aji Suraji; Dafid Irawan; Mohammad Cakrawala; Nasharuddin Mas (Universitas Widyagama Malang, 2026)
Investasi infrastruktur jalan tol merupakan instrumen strategis untuk percepatan ekonomi, namun memiliki karakteristik modal besar dan jangka panjang yang berisiko tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara risiko proyek dengan minat investasi jalan tol melalui metode studi literatur review. Sebanyak 20 literatur dikaji untuk mendefinisikan risiko proyek sebagai ketidakpastian yang berdampak negatif pada biaya, waktu, dan kualitas, serta minat investasi sebagai kecenderungan investor untuk menanamkan modal berdasarkan estimasi pengembalian. Temuan menunjukkan bahwa risiko pembebasan lahan, risiko tarif, dan ketidakpastian politik merupakan faktor determinan utama. Relasi antara keduanya bersifat negatif berkorelasi; semakin tinggi risiko proyek yang tidak terkelola, semakin rendah minat investasi swasta. Efektivitas mitigasi risiko melalui skema Public-Private Partnership (PPP) menjadi kunci dalam meningkatkan daya tarik investasi infrastruktur jalan tol.