MANAJEMEN STRATEGI INVESTASI INFRASTRUKTUR JALAN TOL - Aji Suraji; Dafid Irawan; Mohammad Cakrawala; Nasharuddin Mas (Universitas Widyagama Malang, 2026)
Pembangunan infrastruktur jalan tol merupakan proyek strategis yang membutuhkan biaya besar dan manajemen risiko yang kompleks. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam konsep manajemen strategi dan strategi investasi, serta menganalisis relevansinya dalam konteks investasi jalan tol. Metode yang digunakan adalah studi literatur review dengan mensintesis berbagai teori manajemen dan data industri terkait. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa manajemen strategi berfungsi sebagai landasan untuk menentukan arah kebijakan jangka panjang dan rencana induk pembangunan. Strategi investasi berperan sebagai eksekutor finansial melalui diversifikasi pendanaan dan pengelolaan struktur modal yang sehat. Relevansi ketiganya terletak pada terciptanya ekosistem keputusan yang terpadu; di mana visi strategis dan ketepatan investasi berpadu untuk memitigasi risiko inflasi maupun regulasi. Kesimpulannya, sinergi yang kuat antara manajemen strategi dan strategi investasi sangat krusial untuk mencegah kegagalan pendanaan serta memastikan jalan tol menjadi aset produktif yang mampu menjadi katalisator pertumbuhan ekonomi wilayah secara berkelanjutan.