KECAKAPAN DIGITAL EKSEKUTIF DAN KINERJA KEUANGAN: STUDI KASUS TRANSFORMASI DIGITAL PADA BANK BUMN DI INDONESIA (2023-2024) - Mulyono Mulyono; Nasharuddin Mas (Universitas Widyagama Malang, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kaitan antara kecakapan digital pada tingkat eksekutif dengan kinerja keuangan pada sektor perbankan BUMN di tengah percepatan transformasi digital. Runag lingkup penelitian mencakup seluruh bank BUMN serta dua anak usaha strategis selama periode 2023-2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif-asosiatif melalui pendekatan purposive sampling. Data penelitian diperoleh melalui analisis konten terhadap profil kurikulum vitae dari direksi dalam laporan tahunan dalam menyusun Indeks Kecakapan Digital (IKD) yang terdiri dari aspek pendidikan STEM, pengalaman kerja teknologi, dan keterlibatan proyek digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IKD pada tingkat direksi memiliki validitas konvergensi yang konkrit terhadap kinerja keuangan perusahaan. Dalam analisis data panel dan visualisasi tren terbukti bahwa peningkatan skor IKD berbanding lurus dengan pertumbuhan laba bersih. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan yang memiliki pemahaman teknik strategis merupakan determinan kunci dalam menepis fenomena productivity paradox. Temuan penelitian ini dapat memberikan implikasi manajerial bagi bank BUMN dalam memprioritaskan rekruitmen eksekutif yang berbasis kapabilitas digital untuk memastikan keberlanjutan nilai ekonomi di era disrupsi teknologi.