STRATEGI PENGUATAN STRUKTUR EKONOMI NASIONAL MENUJU INDONESIA EMAS 2045 BERBASIS SEKTOR UNGGULAN DAN KEWIRAUSAHAAN: PENDEKATAN INPUT-OUTPUT NASIONAL 2020 - Darmadji Darmadji (Universitas Widyagama Malang, 2026)
Visi Indonesia Emas 2045 menuntut transformasi struktur ekonomi nasional yang berkelanjutan, inklusif, dan berdaya saing. Penguatan struktur ekonomi tidak hanya bertumpu pada sektor berskala besar, tetapi juga pada sektor unggulan yang memiliki keterkaitan antarsektor kuat, efek penyebaran luas, serta kemampuan menciptakan nilai tambah dan pendapatan. Penelitian ini menganalisis strategi penguatan struktur ekonomi nasional menuju Indonesia Emas 2045 berbasis sektor unggulan dan kewirausahaan menggunakan Tabel Input–Output Nasional Indonesia Tahun 2020 dengan klasifikasi 185 sektor. Analisis mencakup keterkaitan langsung ke depan dan ke belakang, indeks daya penyebaran, derajat kepekaan, serta kontribusi sektor terhadap output total, surplus usaha, dan upah tenaga kerja. Untuk mendukung perumusan kebijakan, hasil disajikan sebagai sepuluh sektor tertinggi pada setiap indikator. Temuan menunjukkan sektor jasa strategis—perdagangan, listrik, transportasi, dan jasa keuangan—memiliki peran kunci dalam struktur ekonomi nasional, ditandai oleh tingginya keterkaitan sektoral, daya sebar, serta kontribusi terhadap output dan pendapatan. Hasil ini menegaskan kewirausahaan sebagai mekanisme penghubung yang mentransformasikan keunggulan struktural sektor unggulan menjadi aktivitas produktif, penciptaan lapangan kerja, dan peningkatan pendapatan. Karena itu, strategi menuju Indonesia Emas 2045 perlu menekankan pengembangan ekosistem kewirausahaan yang terintegrasi dengan sektor unggulan berdasarkan hasil analisis Input–Output.