EVALUASI TINGKAT PELAYANAN RUAS JALAN PERKOTAAN MENGACU PADA PEDOMAN KAPASITAS JALAN INDONESIA (PKJI 2023) - Prabowo Prabowo; Achmad Saiful Arifin; Pranoto Pranoto; Nemesius Bambang Revantoro; Bambang Supriyanto; Salamur Rochman (Universitas Widyagama Malang, 2026)
Ruas Jalan Gajah Mada di Kota Tarakan merupakan jalan perkotaan yang melayani kawasan pasar dengan tingkat aktivitas tinggi, sehingga menimbulkan hambatan samping yang signifikan, terutama akibat parkir kendaraan di badan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja ruas jalan berdasarkan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2023. Metode penelitian dilakukan melalui survei volume lalu lintas, kondisi geometrik jalan, dan hambatan samping. Analisis kinerja dilakukan dengan menentukan kapasitas, derajat kejenuhan (DJ), dan tingkat pelayanan (Level of Service/LoS). Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai DJ mencapai 0,81 dengan tingkat pelayanan LoS D, serta pada kondisi tertentu diperoleh nilai DJ sebesar 0,75 dengan tingkat pelayanan LoS C. Tingginya hambatan samping akibat aktivitas pasar dan parkir di badan jalan menjadi faktor utama penurunan kinerja ruas jalan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan dalam upaya peningkatan kinerja lalu lintas di kawasan pasar perkotaan.