POTENSI AGROINDUSTRI BERBASIS KOMODITAS PERTANIAN DI KABUPATEN BLITAR - Rita Hanafie; Soetriono Soetriono (Universitas Widyagama Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi komoditas pertanian sub sektor tanaman pangan dan hortikultura di Kabupaten Blitar yang layak dikembangkan menuju agroindustri dan memetakan sebaran dan klaster agroindustri di Kabupaten Blitar. Kabupaten Blitar dipilih dengan pertimbangan kondisi sumber daya alam yang mendukung agroindustri yang merupakan sumber pendapatan masyarakat; dan pemerintah daerah berupaya meningkatkan kesejahteraan pelaku agroindustri berbasis komoditas pertanian dan keluarganya. Jangka waktu kegiatan selama dua bulan, menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan analitik, teknik pengumpulan data secara triangulasi (gabungan), dan analisis data bersifat induktif. Metode pengambilan sampel menggunakan Teknik Non Random Purposive Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, survei dan FGD (Focus Group Discussion) dan metode analisis data menggunakan Analisis Location Quotient (LQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap kecamatan memiliki keunggulan komparatif (sektor basis) yang berbeda-beda dan saling melengkapi antar wilayah dan peta agroindustri tersebar cukup merata di berbagai wilayah kecamatan.