PELATIHAN PENGOLAHAN LIMBAH TONGKOL JAGUNG MENGGUNAKAN METODE GASIFIKASI KEPADA MAHASISWA - Suwandono, Purbo; Ismail, Nova Ridiyanto; Fachrudin, Fachrudin; Reza, Muhammad; Hakim, Lukman (Universitas Widyagama Malang, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kepekaan lingkungan dan kompetensi mahasiswa Teknik Mesin dalam mengolah limbah tongkol jagung melalui metode gasifikasi. Pelatihan dilaksanakan di laboratorium kampus dengan pendekatan diskusi–praktik. Sesi awal membahas dampak pembakaran terbuka, prinsip waste-to-energy, tahapan gasifikasi, serta aspek keselamatan kerja. Selanjutnya peserta menyiapkan tongkol jagung (pemilahan, pengeringan, penyeragaman ukuran), melakukan start-up gasifier skala laboratorium, mengatur suplai udara, memantau temperatur, menguji nyala syngas pada burner, dan menjalankan prosedur shutdown serta penanganan residu char/abu. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test, observasi keterampilan, dan umpan balik peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman yang konsisten pada seluruh peserta (n=10), dengan kenaikan rata-rata sekitar 80% dari sebelum ke sesudah pelatihan. Mahasiswa juga menunjukkan peningkatan disiplin K3 dan kemampuan troubleshooting dasar. Program ini efektif sebagai model pembelajaran terapan dan dapat direplikasi untuk pengelolaan biomassa pertanian di lingkungan kampus maupun masyarakat. Luaran kegiatan berupa SOP singkat, dokumentasi praktik, dan rekomendasi peningkatan alat untuk pembelajaran berkelanjutan berikutnya.