PENDAMPINGAN PENGELOLAAN ADMINISTRASI DAN LOGISTIK LAYANAN PUBLIK DI PT POS INDONESIA KANTOR CABANG BATU - Survival Survival; Mulyono Mulyono; Wiwin Purnomowati; Hartini Prasetyaning Pawestri; Untung Wahyudi; Vernanda Septia Putri (Universitas Widyagama Malang, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan administrasi dan logistik layanan publik di PT Pos Indonesia (Persero) Kantor Cabang Batu. Mitra kegiatan menghadapi tantangan berupa tingginya volume pekerjaan administratif, pengelolaan dokumen layanan publik seperti: Taspen dan Bantuan Subsidi Upah (BSU), serta kebutuhan monitoring aktivitas logistik dan mitra korporat yang menuntut ketelitian dan ketepatan data. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui pendampingan langsung di unit kerja Bidang Operasi dan Layanan serta Bidang Kurir Logistik dan Korporat, yang meliputi kegiatan pengelompokan dan pengarsipan dokumen, input dan verifikasi data penerima layanan, pendampingan distribusi dokumen, rekapitulasi transaksi dan tagihan mitra, pencetakan resi, pengemasan kiriman, serta penyusunan data monitoring kinerja Oranger. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kerapian administrasi, ketepatan distribusi dokumen layanan publik, tersedianya data rekapitulasi yang lebih sistematis, serta meningkatnya efisiensi proses pelayanan dan logistik. Kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat tata kelola administrasi dan mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik di lingkungan PT Pos Indonesia Kantor Cabang Batu.