PENINGKATAN KEGIATAN TAMAN POSYANDU KELURAHAN MOJOLANGU KOTA MALANG - Muhamad Mukhsim; Dedi Usman Effendy; Istiadi Istiadi (Universitas Widyagama Malang, 2026)
Taman Posyandu merupakan bentuk layanan terpadu yang mengintegrasikan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu), dan Bina Keluarga Balita (BKB) dalam rangka mendukung tumbuh kembang anak usia dini secara holistik. Permasalahan utama yang dihadapi mitra Taman Posyandu di Kelurahan Mojolangu, Kota Malang meliputi keterbatasan fasilitas pembelajaran dan pelayanan posyandu, serta lemahnya aspek manajemen kelembagaan. Kegiatan Pengabdian Iptek bagi Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan Taman Posyandu melalui penguatan fasilitas, manajemen, dan kapasitas sumber daya manusia. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi dan diskusi dengan mitra, pengadaan Alat Peraga Edukatif (APE) dan peralatan pendukung posyandu, penyusunan media informasi, serta pelatihan bagi guru dan pengelola Taman Posyandu. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program berhasil meningkatkan ketersediaan fasilitas pembelajaran, memperbaiki tata kelola administrasi dan pembukuan, serta meningkatkan kompetensi guru dan pengelola dalam mengelola kegiatan pembelajaran dan layanan Taman Posyandu. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan mutu layanan Taman Posyandu dan berpotensi untuk dikembangkan serta direplikasi pada wilayah lain.