ALOKASI DANA MASYARAKAT DALAM BENTUK KREDIT PADA PT BANK TABUNGAN NEGARA (BTN) JAKARTA Tbk PERIODE 2014 - Muchtar, Ellyta; Purwanti, Titik (MAGISTRA, 2017)
Bank adalah lembaga keuangan yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanangiro, tabungan dan deposito berjangka. Sumber dana yang berhasil dihimpun dari masyarakat kemudian disalurkankembali dalam bentuk kredit. Bunga kredit memberikan kontribusi yang besar dalam meningkatkan pendapatanbank selain pendapatan biaya administrasi. Pendapatan tersebut dikurangi biaya-biaya operasional bank makaakan didapatkan laba bank. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengalokasian dana simpanan masyarakatoleh PT BTN (Persero) Jakarta ke dalam bentuk kredit dan kontribusinya terhadap laba bank. Data penelitianyang digunakan merupakan data sekunder yang ada pada laporan keuangan perusahaan. Metode analisa datapenelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif yaitu analisa data yang tidak menggunakan analisa statistik.Hasil penelitian menunjukan dana yang berhasil dihimpun dari masyarakat sebesar Rp 3.259.154.000.000,- danyang diperbolehkan disalurkan dalam bentuk kredit sebesar Rp 2.607.323.200.000,- biaya bunga yang dikeluarkanuntuk dana simpanan masyarakat sebesar Rp 121.616.125.000,- Dana pinjaman yang berhasil direalisasi sebesarRp 2.216.411.000.000,- dengan pendapatan bunga kredit Rp 299.215.485.000,- dan pendapatan administrasiatas pengelolaan simpanan masyarakat sebesar Rp 1.708.260.000,- serta biaya bunga yang dikeluarkan sebesarRp 121.616.125.000,- Sehingga dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penyaluran sumber dana masyarakatdalam bentuk kredit ke masyarakat memberikan kontribusi pada laba bank sebesar Rp 177.599.360.000,-Keywords: Dana masyarakat, kredit, laba bank