Penanaman Karakter Peduli Lingkungan Melalui Introduksi Teknologi Ecobrick pada Siswa Sekolah Menengah Pertama Di Kecamatan Wanea, Kota Manado - Wijaya, Yosia Nico; Runtuwene, Maria; Dariwu, Claudia Talita; Holiyono, Angelina; Paath, Charlita Valentine; Rumampuk, Natalie Gwyneth (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Kecamatan Wanea, Kota Manado, menghadapi tantangan akumulasi sampah plastik yang signifikan seiring dengan tingginya kepadatan penduduk. Rendahnya kesadaran dan minimnya keterampilan generasi muda dalam mengelola limbah menjadi faktor penghambat penanganan masalah ini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menanamkan karakter peduli lingkungan dan mengintroduksi teknologi tepat guna Ecobrick kepada siswa SMP Negeri 7 Manado sebagai solusi alternatif pengelolaan sampah. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Learning and Action (PLA) yang meliputi tiga tahapan utama: (1) Sosialisasi edukatif mengenai bahaya sampah dan konsep 3R; (2) Pelatihan teknis pembuatan Ecobrick terstandarisasi; dan (3) Pendampingan intensif serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada literasi ekologis dan kompetensi teknis siswa. Berdasarkan evaluasi pre-test dan post-test, rata-rata pengetahuan siswa secara keseluruhan meningkat dari 34% menjadi 77%. Selain itu, siswa berhasil memproduksi botol Ecobrick yang memenuhi standar kualitas konstruksi. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa introduksi teknologi sederhana melalui pendekatan partisipatif efektif mengubah paradigma siswa dari pasif menjadi agen perubahan yang aktif dalam menjaga kelestarian lingkungan sekolah.