Optimalisasi Keterampilan Usaha Mikro Rumah Tangga Melalui Pelatihan Desain Kemasan dan Pemasaran Digital pada Ibu-Ibu PKK - Agustina, Julia; Wulandari, Sekar Ayu; Syahnaz, Cindiah; Humaidi, Taufiq Rahman; Gumilang, Reivansyah Arya; Wandilon, Wandilon (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan keterampilan usaha mikro rumah tangga melalui pelatihan desain kemasan dan pemasaran digital bagi ibu-ibu PKK. Pelaku usaha mikro berbasis rumah tangga umumnya menghadapi kendala dalam aspek pengemasan produk dan strategi pemasaran, sehingga daya saing dan nilai tambah produk relatif rendah. Padahal, kemasan yang menarik dapat meningkatkan persepsi konsumen terhadap kualitas produk, sementara pemasaran digital memungkinkan jangkauan pasar lebih luas dengan biaya yang efisien. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi kebutuhan, pelatihan teori, dan praktik langsung. Materi yang diberikan mencakup prinsip desain kemasan, penyusunan label sesuai standar PIRT, serta strategi pemasaran digital melalui media sosial seperti Instagram, Facebook, dan WhatsApp Business. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menghasilkan desain kemasan sederhana namun menarik, memahami pentingnya informasi label produk, serta mulai memanfaatkan media sosial untuk promosi dan penjualan produk. Evaluasi melalui kuesioner kepuasan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kapasitas ibu-ibu PKK dalam mengembangkan usaha mikro berbasis rumah tangga dan diharapkan berlanjut dengan program pendampingan branding serta penguatan jejaring pemasaran.