Mencetak Generasi Berkarakter: Edukasi Lilin Aromaterapi untuk Gaya Hidup Berkelanjutan Di SDN Sumber 1 Surakarta - Henny Parida Hutapea; Septiana Ambarwati; M.Xavier Bintang Aurelio; Rafika Putri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Permasalahan pemanfaatan limbah domestik di lingkungan pendidikan menjadi penting sebagai upaya pembentukan karakter dan gaya hidup berkelanjutan sejak usia dini. Kegiatan pengabdian ini memilih topik edukasi dan pelatihan pembuatan lilin aromaterapi di SDN Sumber 1 Surakarta untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kepedulian siswa terhadap lingkungan melalui aksi nyata daur ulang limbah minyak. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, praktik langsung, dan evaluasi berbasis pre-test serta post-test, didukung observasi keterampilan dan refleksi sikap peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan, antusiasme praktik, dan perubahan perilaku, dengan 94% peserta berhasil memproduksi lilin aromaterapi berkualitas. Program ini terbukti efektif mengintegrasikan inovasi lingkungan ke dalam pembelajaran serta mendorong tumbuhnya budaya peduli lingkungan dan semangat wirausaha di sekolah.