IDENTIFIKASI ANTIOKSIDAN JELLY DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK TEH HIJAU DARI BERBAGAI MEREK - Wulandari, Aniek; Rahayu, Nunuk Siti; Purnomo, Wahyu (MAGISTRA, 2016)
Penelitian dengan judul âIdentifikasi Antioksidan Jelly Dengan Penambahan Ekstrak Teh HijauDari Berbagai Merekâ ini bertujuan untuk menghasilkan jelly dengan penambahan ekstrak teh hijau yang kayaantioksidan, yang bermanfaat bagi kesehatan, disukai oleh konsumen dan memenuhi standar mutu.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu perlakuan penambahanekstrak teh hijau dari merek teh hijau 4 macam yaitu (Tj) Teh Hijau Merek Kepala Jenggot, (Tt) Teh HijauMerek Tong Tji, (Tg) Teh Hijau Merek Gopek, dan (Ts) Teh Hijau Merek Sadel. Masing â masing perlakuandiulang 3 kali sehingga diperoleh 4 Ã 3 = 12 kali satuan percobaan. Parameter yang diukur adalah kadar air, pH,dan aktivitas antioksidan, dan uji organoleptik meliputi uji warna, rasa, dan kesukaan. Data yang diperolehkemudian dianalisis dengan analisis sidik ragam (ANAVA), dan apabila ada perbedaan antar perlakuan dilanjutdengan uji Duncanâs Range Test (DMRT) pada taraf 5 % dan 1 %.Berdasarkan penelitian ini, penambahan ekstrak dari berbagai merek teh hijau kedalam jelly berpengaruhnyata terhadap kadar air, pH, aktivitas antioksidan, warna, dan kesukaan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadaprasa jelly teh hijau yang dihasilkan.Berdasarkan uji kandungan antioksidan tertinggi pada jelly teh hijau yang menggunakan merek Tong Tjisebesar 76,147 % DPPH. Sedangkan uji organoleptik jelly teh hijau yang yang memiliki skor penilaian tertinggiadalah oleh panelis adalah jelly teh hijau merek Gopek dengan kadar air 75,813 % bb, nilai pH 7,1, aktivitasantioksidan 54,459 % DPPH, warna coklat sampai coklat tua (skor 2,80), cukup terasa teh (skor 2,95), tingkatkesukaan pada kisaran penilaian sangat suka (skor 2,90).Kata kunci : Jelly, teh hijau, antioksidan.