Peran Ibu dalam Pendidikan Anak di Keluarga Berdasarkan Dokumen Amoris Laetitia - Maria Dwi Saputri; Angela Yayah Rodiah; Carolus Borromeus Mulyatno (Fakultas Teologi, Universitas Sanata Dharma, 2025)
Mothers play a crucial role in educating children within the family, a perspective also emphasized by Pope Francis. This study aims to explain the Pope's views on the role of mothers in child education. Data were collected through a literature review. Three main focuses were explored: the specific roles of mothers in children's education, the contributions mothers should make to children's personal development, and how mothers can carry out their roles. The research findings indicate that mothers educate children through nurturing, providing role models, and developing character. These three aspects help children grow in a safe and comfortable environment, act fairly in social relationships, empathize in communication, and care about social and environmental issues. AbstrakIbu memiliki peran penting dalam mendidik anak di dalam keluarga, sebuah pandangan yang juga ditekankan oleh Paus Fransiskus. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pandangan Paus mengenai peran ibu dalam pendidikan anak. Data dikumpulkan melalui studi pustaka. Tiga fokus utama yang dieksplorasi adalah apa saja peran khas ibu dalam pendidikan anak, kontribusi yang seharusnya diberikan ibu dalam perkembangan pribadi anak, dan bagaimana cara ibu melaksanakan perannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu mendidik anak melalui pengasuhan, memberikan teladan, dan mengembangkan karakter. Ketiga aspek ini membantu anak tumbuh dalam suasana yang aman dan nyaman, bersikap adil dalam hubungan sosial, berempati dalam komunikasi, serta peduli terhadap masalah sosial dan lingkungan.