Peran Perempuan dalam Menumbuhkan Nilai-Nilai Kemanusiaan menurut Paus Fransiskus - Margareta Indar Wulandari; Carolus Borromeus Mulyatno; Theresia Ayu Tristiyanti (Fakultas Teologi, Universitas Sanata Dharma, 2025)
Pope Francis realizes that there are still many women in various parts of the world who face suffering, injustice and inequality. The challenges faced by these women include violence, discrimination and marginalization in various aspects of life. However, women have a very important role in cultivating and maintaining human values. This research aims to increase awareness of all parties, especially women, to be more actively involved in fostering and developing human values. One of the main approaches to supporting this role is through education, both formal and informal, which is seen as the key to advancing holistic human development. The method used in this research is literature study. In the previous article, the role of women and politics was written which was used as a slogan in political parties. This research explores three main focuses: Pope Francis' views on women, the contribution of women in cultivating human values, and the application of these human values in life. The results of this research confirm that the role of women is very significant in strengthening human values, both through formal and informal education. These two educational pathways can help society better appreciate human dignity as God's noble creation. So there is a need for collaboration from several parties to realize the role of women in fostering human values.AbstrakPaus Fransiskus menyadari bahwa masih banyak perempuan di berbagai belahan dunia yang menghadapi penderitaan, ketidakadilan, dan ketidaksetaraan. Tantangan yang dihadapi perempuan ini meliputi kekerasan, diskriminasi, serta marginalisasi dalam berbagai aspek kehidupan. Namun demikian, perempuan memiliki peran yang sangat penting dalam menumbuhkan dan menjaga nilai-nilai kemanusiaan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran semua pihak, terutama perempuan, agar lebih aktif terlibat dalam pembinaan dan pengembangan nilai-nilai kemanusiaan. Salah satu pendekatan utama untuk mendukung peran tersebut adalah melalui pendidikan, baik formal maupun informal, yang dipandang sebagai kunci dalam memajukan pembangunan manusia secara holistik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Dalam tulisan sebelumnya dituliskan peran perempuan dan politik yang dijadikan slogan dalam partai politik. Penelitian ini mengeksplorasi tiga fokus utama: pandangan Paus Fransiskus tentang perempuan, kontribusi perempuan dalam menumbuhkan nilai-nilai kemanusiaan, serta penerapan nilai-nilai kemanusiaan tersebut dalam kehidupan. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa peran perempuan sangat signifikan dalam memperkuat nilai-nilai kemanusiaan, baik melalui pendidikan formal maupun informal. Kedua jalur pendidikan ini dapat membantu masyarakat lebih menghargai martabat manusia sebagai ciptaan Tuhan yang mulia. Maka perlu adanya kolaborasi dari beberapa pihak untuk mewujudkan peran perempuan dalam menumbuhkan nilai-nilai kemanusiaan.