Pikiran Manusia atau Kecerdasan Buatan: Siapa yang Lebih Layak Mengatur Masa Depan? - George Glinca Jung Tena (Fakultas Teologi, Universitas Sanata Dharma, 2025)
In the midst of AI's rapid development, many experts have begun to discuss the role of the human mind and artificial intelligence in creating and shaping the future of humanity. At the forefront of this is the question of who is more capable of ruling the future, given that artificial intelligence is now almost equal to the human mind. This article will review: the advantages of artificial intelligence, the limitations of artificial intelligence, the role of humans in the AI era, the Ethics of AI and the possible scenarios that occur in the future, both positive and negative scenarios. The ultimate goal of this article is not to provide a definitive answer to the debate, but rather to build harmony through collaboration between advances in AI and human wisdom in shaping the future. By collaborating between the human mind and artificial intelligence, a more positive future will be created.AbstrakDi tengah perkembangan AI yang kian pesat, banyak ahli mulai berdiskusi tentang peran dari pikiran manusia dan kecerdasan buatan dalam menciptakan dan membentuk masa depan umat manusia. Hal yang menjadi sorotan di sini adalah pertanyaan tentang siapakah yang lebih layak dalam mengatur masa depan, mengingat bahwa kecerdasan buatan saat ini hampir menyamai pikiran manusia. Artikel ini akan mengulas tentang: keunggulan kecerdasan buatan, keterbatasan kecerdasan buatan, peran manusia dalam era AI, Etika AI dan kemungkinan skenario yang terjadi di masa depan baik itu skenario yang bersifat positif maupun skenario negatif. Tujuan akhir dari artikel ini bukan untuk memberikan jawaban pasti atas kejadian yang terjadi, melainkan untuk membangun harmoni melalui kolaborasi antara kemajuan kecerdasan buatan dan ahli manusia dalam membentuk masa depan. Dengan adanya kolaborasi antara pikiran manusia dan kecerdasan buatan maka akan terciptalah masa depan yang lebih positif.