INVENTARISASI JENIS TUMBUHAN PAKU (PTERIDOPHYTA) DI TAMAN HUTAN KOTA KP3B SERANG: 1. PENDAHULUAN 2. ⁠METODE PENELITIAN 3. ⁠HASIL DAN PEMBAHASAN 4. ⁠KESIMPULAN DAN SARAN 5. ⁠REFERENSI - Fairuz Atiyah; Seena Azzahra; Rida Nazwa Syaftia; Eni Nuraeni (Universitas PGRI Banyuwangi, Jalan Ikan Tongkol No 01, Telp (0333) 421593, 428592 Banyuwangi 68416, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mendata dan mengidentifikasi jenis-jenis tumbuhan paku (Pteridophyta) yang tumbuh di Taman Hutan Kota Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B) Serang, sekaligus mengamati kondisi lingkungan abiotik yang berperan dalam keberadaannya. Kegiatan penelitian dilaksanakan pada 4–19 November 2025 dengan menggunakan metode eksplorasi melalui penelusuran sejumlah jalur pengamatan di dalam kawasan hutan kota. Data yang dikumpulkan mencakup jenis-jenis paku, suhu dan kelembapan udara, intensitas cahaya, pH tanah, serta titik koordinat lokasi sampel. Pengukuran dilakukan menggunakan termohigrometer, soil tester, lux meter, GPS, dan altimeter. Hasil inventarisasi menemukan 10 spesies tumbuhan paku yang tergolong ke dalam empat famili, yaitu Polypodiaceae, Pteridaceae, Nephrolepidaceae, dan Thelypteridaceae, dengan Polypodiaceae sebagai famili yang paling banyak jenisnya. Temuan ini mengindikasikan bahwa Taman Hutan Kota KP3B memiliki tingkat keanekaragaman tumbuhan paku yang cukup tinggi dan berpotensi sebagai kawasan penting bagi konservasi vegetasi bawah di lingkungan perkotaan.