KAJIAN MORFOLOGI DAN ANATOMI PURUN DANAU (Lepironia articulata) SEBAGAI ADAPTASI EKOLOGIS TUMBUHAN RAWA - Alif Afri Diyana Dewi; Rini pamundhi bekti; Gusti Muhammad Juriansyah (Universitas PGRI Banyuwangi, Jalan Ikan Tongkol No 01, Telp (0333) 421593, 428592 Banyuwangi 68416, 2026)
Abstrak Lahan rawa merupakan kawasan yang sepanjang tahun berada dalam kondisi jenuh air atau tergenang. Kondisi ekstrim seperti fluktuasi muka air, kadar oksigen terlarut yang rendah, serta tingkat keasaman yang tinggi menuntut organisme di dalamnya memiliki strategi adaptasi khusus agar mampu bertahan. Salah satu tumbuhan khas yang tumbuh alami pada ekosistem rawa yakni tumbuhan Purun Danau (Lepironia articulata). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur morfologi dan anatomi serta hubungan antara struktur tersebut dengan strategi adaptasi ekologisnya. Penelitian ini dilakkan pada bulan November 2025 menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengkaji gambaran secara rinci tentang karakteristik morfologi dan anatomi Purun Danau (Lepironia articulata) sebagai bentuk adaptasi ekologis pada ekosistem rawa. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara anatomi dan morfologi tumbuhan purun mempunyai rimpang menjalar secara horisontal dan terdapat akar pendek yang kuat untuk menancap di substrat lumpur. Anatomi rimpang juga memiliki aerenkim yang berfungsi untuk mengantarkan udara. Batang purun berongga dan kuat yang memungkinkan bertahan hidup di daerah yang tergenang air. Anatomi batang terdapat aerenkim dan rongga udara untuk pertukaran gas. Daun purun mereduksi dan tanpa helaian terbentuk seperti pelepah. Bunga tersusun atas spikelet dan terdapat glume (daun pelindung) serta biji yang keras sebagai perlindungan dari lingkungan rawa yang basah dan sering tergenang. Kata kunci: Morfologi; Anatomi; Purun; Ekologi Tumbuhan Rawa