PEMANFAATAN BAHAN ALAMI SEBAGAI PUPUK DAN ZPT PADA TANAMAN ANGGREK DENDROBIUM SPP.: LITERATURE REVIEW - Imarotul Umamah; SIti Dzakiyatus Sholekhah; Lussana Rossita Dewi (Universitas PGRI Banyuwangi, Jalan Ikan Tongkol No 01, Telp (0333) 421593, 428592 Banyuwangi 68416, 2026)
Anggrek Dendrobium spp. merupakan salah satu genus anggrek yang banyak dibudidayakan, namun pertumbuhannya tergolong lambat dan memerlukan suplai nutrisi tambahan untuk mendukung fase vegetatif. Pemanfaatan bahan alami sebagai pupuk organik cair (POC) dan zat pengatur tumbuh (ZPT) menjadi alternatif ramah lingkungan yang semakin banyak diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas berbagai bahan organik alami sebagai sumber POC maupun ZPT dalam meningkatkan pertumbuhan Dendrobium spp. Penelitian disusun menggunakan metode literature review dengan menelusuri artikel ilmiah terbitan 2015–2025 dari jurnal bereputasi yang relevan dengan topik pupuk organik dan ZPT alami pada anggrek Dendrobium. Hasil telaah menunjukkan bahwa POC berbahan daun kelor, air kelapa, limbah rumah tangga fermentasi, dan air cucian beras mampu meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, dan panjang akar, terutama pada konsentrasi 10–30%. Sementara itu, ZPT alami seperti ekstrak tomat, nutrisi organik, dan bahan organik kultur in vitro efektif merangsang pembentukan tunas, pemanjangan akar, serta peningkatan biomassa pada konsentrasi 10–20% atau dikombinasikan dengan POC 5–10 mL L⁻¹. Secara keseluruhan, bahan organik alami memiliki potensi besar dalam mendukung pertumbuhan Dendrobium spp. dan menjadi alternatif yang efisien, ekonomis, dan berkelanjutan dalam budidaya anggrek.