PENINGKATAN MINAT BACA DAN KEMAMPUAN MEMBACA PESERTA DIDIK KELAS RENDAH MELALUI PENGGUNAAN READING CORNER - Hendrayani, Ade (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Latar belakang penelitian ini adalah realita masih memprihatikannya minat baca serta kemampuan membaca pada banyak peserta didik kelas rendah jenjang sekolah dasar. Reading Corner atau sudut baca adalah sebuah sudut di kelas yang dilengkapi dengan koleksi buku dan pajangan hasil karya peserta didik. Karakteristik pengelolaannya yang bersifat âdari, oleh dan untuk peserta didikâ, menyebabkan Reading Corner dapat dijadikan salah satu alternatif dalam meningkatkan meningkatkan minat baca serta kemampuan membaca mereka. Penelitian ini didasarkan pada rumusan masalah bagaimanakah penggunan reading corner untuk meningkatkan minat baca dan kemampuan membaca peserta didik kelas rendah serta apakah penggunan reading corner dapat meningkatkan minat baca dan kemampuan membaca peserta didik kelas rendah di SD Negeri 7 Ciamis? Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus penelitian. Subjek penelitian adalah seluruh peserta didik kelas 3A SD Negeri 7 Ciamis tahun pelajaran 2016-2017 yang berjumlah 28 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan reading corner dapat meningkatkan minat baca peserta didik yang ditunjukkan dengan peningkatan indikator minat baca mereka, serta dapat meningkatkan kemampuan membaca yang ditunjukkan dengan peningkatan hasil tes kemampuan membaca mereka, mulai dari rata-rata 61,4 pada tes pra-PTK, menjadi 73,2 pada tes PTK siklus I dan menjadi 82,1 pada tes PTK siklus II.