Implementasi Program Senandung Negeri oleh Mahasiswa KKN Unmuh Jember untuk melestarikan Seni Budaya Desa Sumberejo - Intan Nur Aini; Fauzan Nafazi Zul Hilmi; Irfan Amiluddin; Syahla Putri Ardelia; Lintang Setyo Kurniawati (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Program Senandung Negeri merupakan inisiatif mahasiswa KKN Tematik kelompok 14 Universitas Muhammadiyah Jember di Desa Sumberejo, Kecamatan Ambulu, sebagai upaya melestarikan seni budaya lokal yang mulai terpinggirkan akibat arus globalisasi. Kegiatan ini dilaksanakan untuk menjawab permasalahan kurangnya ruang pertunjukan, minimnya keterlibatan generasi muda, dan terbatasnya promosi seni budaya desa. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, berupa koordinasi, pemilihan karya seni, dan pelatihan, serta tahap pementasan yang menampilkan musik, tari, seni rupa, dan sastra tradisional. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari masyarakat, baik pelaku seni maupun penonton. Program ini mampu menjadi ruang apresiasi seni, memperkuat identitas budaya desa, serta membuka peluang promosi wisata budaya. Senandung Negeri juga memberi pengalaman nyata bagi mahasiswa dalam mengimplementasikan ilmu pengetahuan sekaligus membangun sinergi dengan masyarakat. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelestarian seni budaya melalui kolaborasi mahasiswa dan masyarakat mampu memperkuat kebersamaan, menonjolkan kebanggaan lokal, mendukung pembangunan desa berbasis seni dan budaya kreatif, serta guna keberlanjutan program, mengintegrasikan Senandung Negeri ke dalam agenda rutin desa dapat meningkatkan keterlibatan pemuda pemudi Desa Sumberejo.