Kontribusi Mahasiswa KKN Tematik Unmuh Jember da-lam Pendataan dan Pengunggahan Sertifikat Tanah Wakaf ke SIMAM Muhammadiyah - Alfian Agung Brilianto; Dwi Ratna Wati; Nia Anggraeni; Muhammad Hifni Atho’illah; Ahmad Sulaiman (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Wakaf merupakan amal jariyah yang berperan penting dalam kehidupan sosial, ekonomi, dan pendidikan. Muhammadiyah sebagai organisasi Islam besar di Indonesia memiliki aset wakaf yang luas dan dikelola melalui Sistem Informasi Manajemen Aset Muhammadiyah (SIMAM). Artikel ini membahas kontribusi mahasiswa KKN-Tematik Universitas Muhammadiyah Jember dalam pendataan dan pengunggahan sertifikat tanah wakaf ke SIMAM di Desa Tamansari, Kecamatan Wuluhan, Kabupaten Jember. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahap: pengumpulan dokumen fisik, digitalisasi dokumen, serta input dan verifikasi data. Hasil menunjukkan seluruh aset wakaf berhasil terdokumentasi, terdigitalisasi, dan terinput dengan akurasi tinggi. Implementasi SIMAM terbukti meningkatkan efektivitas, efisiensi, serta transparansi pengelolaan wakaf.