Transparansi Pengelolaan Dana Desa Di Desa Cendana Hitam Kecamatan Tomoni Timur Kabupaten Luwu Timur - Yasa, I Wayan; Mustapa, Zainuddin; Tompo, Natsir (Program Studi Administrasi Negara Universitas Bosowa, 2026)
Transparansi penggunaan keuangan didalam pemerintahan desa meupakan salah satau faktor utama penentu kesuksesan dalam pembangunan desa. Akan tetapi, dengan adanya dana desa juga dapat menimbulkan permasalahan yang baru dalam pengelolaannya. Berdasarkan pengamatan awal yang dilakukan penulis bahwa terdapat beberapa masalah yang terjadi di Desa Cendana Hitam yang pertama adalah mengenai prioritas anggaran dana desa yang masih kurang maksimal dilaksanakan, kemudian yang kedua terkait publikasi anggaran dana desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan dana desa serta bagaimana transparansi pengelolaan dana desa di Desa Cendana Hitam Kecamatan Tomoni Timur Kabupaten Luwu Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalaui observasi, wawanncara, dan dokumentasi. Adapaun hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengelolaan dana desa yang dilakukan oleh Pemerintah Desa Cendana Hitam sudah dilakukan berdasarkan Permendagri Nomor 113 Tahun 2014, dimana pengelolaan dana desa meliputi, tahap perencanaan, pelaksanaan serta pertanggungjawaban sudah dilakukan dengan baik. Kemudian, pemerintah desa belum menerapkan prinsip tranparansi secara 100% namun, transparansi baru dilakukan 50% dimana belum semua masyarakat dilibatkan dalam proses perencanaan pembangunan sampai dengan serah terima hasil pembangunan dimana hanya masyarakat tertentu atau orang-orang yang berkepenting saja yang dilibatkan oleh pemerintah desa. Oleh karena itu, dalam meningkatkan transparansi pengelolaan dana desa maka sebaiknya pemerintah desa menyediakan informasi yang dapat dengan mudah diakses oleh masyarakat desa serta melibatkan masyarakat dalam setiap proses penggunaan dana desa. Transparency in the use of finance in village government is one of the main factors determining success in village development. However, the existence of village funds can also create new problems in their management. Based on initial observations made by the author, there are several problems that occur in Cendana Hitam Village, the first is regarding village fund budget priorities which are still not implemented optimally, then the second is related to the publication of the village fund budget. This research aims to find out how village funds are managed and how transparent the management of village funds is in Cendana Hitam Village, East Tomoni District, East Luwu Regency. This research uses a qualitative approach with a descriptive research type, with data collection techniques through observation, interviews and documentation. The results of this research show that the management of village funds carried out by the Cendana Hitam Village Government has been carried out based on Permendagri Number 113 of 2014, where the management of village funds includes the planning, implementation and accountability stages have been carried out well. Then, the village government has not implemented the principle of transparency 100% however, transparency has only been 50% where not all communities have been involved in the development planning process up to the handover of development results where only certain communities or people with interests have been involved by the village government. Therefore, to increase the transparency of village fund management, the village government should provide information that can be easily accessed by village communities and involve the community in every process of using village funds.