Efektivitas Pembelajaran Luar Jaringan Pada Program Keahlian Baru Teknik Alat Berat Di SMKN 2 Tana Toraja - Batto, Ali Imran; Anas, Ali; Tompo, Natsir (Program Studi Administrasi Negara Universitas Bosowa, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas pembelajaran luring pada program keahlian baru teknik alat berat di SMKN 2 Tana Toraja, dan untuk mengetahui Faktor pendukung efektivitas belajar siswa teknik alat berat terpenuhi dengan baik. Jenis penelitian yang dilakukan adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi di SMKN 2 Tana Toraja. Teknik analisis data meliputi tahapan pengumpulan data, reduksi data, pemeriksaan data dan penarikan kesimpulan. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa (1) Efektifitas pembelajaran luar jaringan yang dilakukan oleh SMKN 2 Tana Toraja sudah berjalan dengan efektif. Dengan adanya fasilitas mendukung seperti laboraturium, media ajar, materi pembelajaran yang lengkap serta komunikasi dua arah antara guru dan siswa selama proses pembelajaran dilakukan (2) Dalam mencapai efektifitas pembelajaran luar jaringan di SMKN 2 Tana Toraja di dukung oleh faktor Sumber Daya Manusia dan Tersedianya media pembelajaran. Sumber daya manusia yang dalam hal ini adalah tenaga pendidik, yang sangat mencukupi serta respon dua arah yang dilakukan selama proses pembelajaran di sekolah menjadikan efektifitas pembelajaran dilakukan dengan baik, serta tersedianya media pembelajaran yang layak seperti buku paket yang tersedia, model pembelajaran yang interaktif sudah terpenuhi dengan baik. The aim of this research is to determine the effectiveness of offline learning in the new heavy equipment engineering skills program at SMKN 2 Tana Toraj, and to determine the supporting factors for the effectiveness of students' learning in heavy equipment engineering being well met. The type of research carried out was descriptive qualitative research. Data was collected through observation, in-depth interviews and documentation at SMKN 2 Tana Toraja. Data analysis techniques include the stages of data collection, data reduction, data examination and drawing conclusions. In this research it was found that (1) The effectiveness of online learning carried out by SMKN 2 Tana Toraja has been running effectively. With the existence of supporting facilities such as laboratories, teaching media, complete learning materials and two-way communication between teachers and students during the learning process (2) In achieving the effectiveness of off-line learning at SMKN 2 Tana Toraja it is supported by Human Resources factors and the availability of media learning. Human resources, which in this case are teaching staff, are very sufficient and the two-way response carried out during the learning process at school ensures that learning is carried out effectively, as well as the availability of appropriate learning media such as available textbooks and interactive learning models. well.