Implementasi Giant Map untuk Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar IPAS Peserta Didik Kelas III SDN Balonggabus - Lintang Rahma Putri; Wahyu Maulida Lestari; Nur Hanum Mas'udah (Cipta Media Harmoni, 2025)
Penelitian ini didasarkan pada rendahnya pemahaman peserta didik terhadap materi bentang alam yang bersifat abstrak sehingga diperlukan bantuan media pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar IPAS peserta didik kelas III SDN Balonggabus melalui penerapan media pembelajaran Peta Raksasa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan subjek 13 peserta didik. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas guru dan peserta didik, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus 1, aktivitas peserta didik hanya mencapai 39,2% dan ketuntasan hasil belajar 30,7%, masih jauh dari indikator keberhasilan yaitu 75%. Setelah dilakukan perbaikan melalui pendekatan pembelajaran yang lebih kontekstual dan interaktif, siklus II menunjukkan peningkatan signifikan, dengan aktivitas peserta didik mencapai 77,5% dan ketuntasan hasil belajar meningkat menjadi 77%. Peningkatan ini didukung oleh strategi guru seperti pemberian motivasi, penggunaan ice breaking, dan bimbingan khusus. Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajran Peta Raksasa efektif dalam meningkatkan partisipasi aktif dan hasil belajar peserta didik. Penerapan media Peta Raksasa juga mampu mendorong peserta didik untuk berpikir kritis, kreatif, dan aktif berinteraksi selama pembelajaran. Dengan demikian, media Peta Raksasa dapat menjadi alternatif strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS di sekolah dasar.