Implementasi Model Inquiry Learning Berbantuan Media Wordwall dalam Peningkatan Keaktifan Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Pendidikan Pancasila - Afgha Okza Eriranda; Millata Izzah Aulia Sani; Annisya Rismi.K (Cipta Media Harmoni, 2025)
Proses pembelajaran tidak terlepas dari berbagai permasalahan yang ada, permasalahan yang sering dijumpai yakni keaktifan belajar. Sehingga diperlukan berbagai model interaktif agar dapat menunjang pembelajaran menjadi lebih aktif serta adanya media yang dapat membantu mengembangkan pembelajarn tersebut. Kajian penelitian ini bertujuan agar dapat mengetahui sebuah tingkatan keaktifan ketika diterapkannya suatu tindakan yaitu model pembelajaran inkuiri berbantuan media wordwall dalam peningkatan keaktifan belajar siswa Prodi Psikologi kelas C mata kuliah pendidikan Pancasila. Jenis pada penelitian ini mempergunakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak dua siklus, penelitian ini diterapkan pada siswa kelas C Psikologi terdiri sebanyak 36 siswa. Hasil penelitian ditampilkan pada siklus I rata-rata sebesar 73.28% serta pada siklus II sebesar 82.44% walaupun kriterianya sama yaitu aktif namun tentunya adanya peningkatan persentase sebesar 9%. Sehingga penggunaan model pembelajaran inkuiri berbantuan media wordwall dalam peningkatan keaktifan bisa dikatakan sebagai sebuah inovasi dan strategi baru bagi para pengajar agar bisa mengatasi permasalahan keaktifan belajar.