Penggunaan Bahasa Indonesia dengan Baik dan Benar dalam Proses Pembelajaran di SDN 1 Maospati - Heni Purwulan (Cipta Media Harmoni, 2025)
Jenis-jenis komunikasi lisan yang terjadi antarsiswa selama proses pembelajaran di kelas menjadi fokus utama dalam berbagai kajian lapangan, khususnya terkait penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam pembelajaran di SDN 1 Maospati, Kabupaten Magetan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala yang dihadapi serta strategi yang diterapkan guru dalam penggunaan bahasa Indonesia selama proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara terbuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian siswa telah menggunakan bahasa Indonesia secara formal dalam interaksi di kelas, baik dengan sesama siswa maupun dengan guru. Dalam mengajarkan cara berbicara bahasa Indonesia yang benar dan efektif, guru berperan penting sebagai demonstrator melalui penerapan berbagai strategi pembelajaran serta sikap positif terhadap materi, yang pada akhirnya mendukung peningkatan kemampuan berbicara siswa.