Systematic Literature Review: Kontribusi Pelatihan dan Pengembangan SDM terhadap Kinerja Karyawan - Santyka, Putri Dewi; Wasilatunni’mah, Ana; Istikmah, Fitria; Rizana, Dani (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SAPTA MANDIRI, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis kontribusi pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia (SDM) terhadap peningkatan kinerja karyawan pada berbagai konteks organisasi. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini menganalisis 15 studi empiris yang terbit pada periode 2019–2025 melalui proses identifikasi, penyaringan, dan seleksi berdasarkan pedoman PRISMA. Analisis difokuskan pada hubungan antara pelatihan, pengembangan SDM, dan kinerja karyawan beserta faktor pendukung maupun penghambatnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelatihan berperan penting dalam meningkatkan kemampuan teknis, efisiensi kerja, dan adaptabilitas karyawan, sedangkan pengembangan SDM mendorong pertumbuhan kompetensi jangka panjang, motivasi, serta kesiapan karier. Beberapa penelitian menegaskan bahwa motivasi, keterlibatan kerja, dan kompetensi karyawan menjadi variabel mediasi yang memperkuat pengaruh pelatihan terhadap kinerja. Meskipun memberikan dampak positif, implementasi pelatihan dan pengembangan masih menghadapi hambatan seperti keterbatasan sumber daya, kurangnya keselarasan dengan strategi organisasi, dan minimnya dukungan pimpinan. Secara keseluruhan, hasil sintesis menyimpulkan bahwa pelatihan dan pengembangan SDM memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan, baik secara langsung maupun melalui faktor psikologis dan perilaku. Oleh karena itu, organisasi perlu merancang program pelatihan yang relevan, berkelanjutan, dan selaras dengan kebutuhan strategis untuk memperkuat kapabilitas SDM dan meningkatkan daya saing.