INOVASI PRODUK SEBAGAI SUMBER KEUNGGULAN BERSAING DI ERA DIGITAL - Purbokusumo, Andreas Sang Aji (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SAPTA MANDIRI, 2026)
Di era digital, inovasi produk telah menjadi strategi kunci bagi organisasi yang ingin mencapai keunggulan bersaing yang berkelanjutan. Artikel ini mengkaji peran multidimensi inovasi produk dalam meningkatkan posisi kompetitif melalui tinjauan literatur sistematis dari 25 artikel yang dipublikasikan antara 2020 dan 2025. Penelitian menggunakan metodologi deskriptif kualitatif dengan panduan PRISMA untuk analisis data. Temuan menunjukkan bahwa inovasi produk berfungsi sebagai diferensiator utama yang memungkinkan perusahaan menciptakan proposisi nilai unik, sementara transformasi digital memperkuat efisiensi operasional dan engagement pelanggan. Sinergi antara inovasi produk dan digitalisasi menyediakan kemampuan dinamis yang memungkinkan organisasi mengantisipasi perubahan pasar dan merespons secara proaktif. Organisasi yang mengintegrasikan inovasi dan strategi digital menunjukkan kinerja superior dibandingkan yang mengadopsinya secara terpisah. Penelitian ini berkontribusi pada literatur manajemen strategis dengan menawarkan wawasan komprehensif tentang mekanisme keunggulan bersaing berbasis inovasi dalam lingkungan bisnis digital kontemporer.