Implementasi Buku Cerita Digital Berbasis Canva Untuk Mengenalkan Literasi Digital di PAUD Pelangi Kota Jambi - Nur Rohmah, Olivia; Maharani, Sinta; Grasiella Haloho, Diva; Ulandari, Filda; Indriani Harianja, Sri (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan literasi digital pada anak usia dini. Anak-anak yang ikut terlibat dalam kegiatan ini adalah seluruh anak usia 5-6 tahun di PAUD Pelangi Kota Jambi yang berjumlah 18 orang anak. Kegiatan pengabdian ini berupa implementasi buku cerita digital, kuis, dan permainan berbasis aplikasi canva. Implementasi ini dilakukan melalui beberapa tahap, yakni perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Berdasarkan pengamatan tim diketahui bahwa buku cerita digital berbasis aplikasi canva ini berdampak positif pada minat belajar anak dalam mengikuti kegiatan pembelajaran seperti mendengar buku cerita, kuis dan permainan dalam proses belajar di kelas. Selain itu juga berdampak positif pada pengetahuan literasi digital anak di PAUD Pelangi Kota Jambi. Sehingga, diharapkan dengan adanya implementasi buku cerita digital berbasis canva dapat digunakan kembali dan dilanjutkan oleh guru-guru di PAUD Pelangi Kota Jambi.