PELATIHAN DESAIN GRAFIS DENGAN CANVA UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DI SMP ISLAM NURUL HIDAYAH - Maar, Halili; Lendensi, Dimas; Ilham, Farizi (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menuntut dunia pendidikan untuk membekali siswa dengan kompetensi abad ke-21, salah satunya adalah kreativitas dan literasi digital. Namun, berdasarkan hasil observasi di SMP Islam Nurul Hidayah, pemanfaatan teknologi digital oleh siswa masih cenderung bersifat konsumtif dan belum diarahkan secara optimal untuk kegiatan kreatif dan produktif, khususnya dalam bidang desain grafis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas, keterampilan desain grafis, serta pemanfaatan teknologi digital secara positif melalui pelatihan penggunaan aplikasi Canva bagi siswa SMP Islam Nurul Hidayah. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan workshop dan project-based learning yang terdiri atas tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan pelaporan. Pelatihan meliputi pengenalan konsep dasar desain grafis, pemanfaatan fitur Canva, praktik pembuatan desain poster dan konten edukatif, serta evaluasi hasil karya siswa. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya keterampilan dasar siswa dalam desain grafis, tumbuhnya kreativitas dan kepercayaan diri dalam mengekspresikan ide secara visual. Kegiatan ini diharapkan mampu mendukung pengembangan literasi digital, kreativitas, dan kompetensi abad ke-21 siswa, sekaligus menjadi alternatif pembelajaran inovatif yang relevan dengan perkembangan pendidikan di era digital. Kata kunci: desain grafis, canva, kreativitas siswa, literasi digital, pengabdian kepada masyarakat