SOSIALISASI PENGASUHAN UNTUK MENGENALKAN POLA ASIH ASAH ASUH PADA ERA DIGITAL DI PAUD PERTIWI - Nur Rohmah, Olivia; Valentina, Adelya; Alfidhah, Pia; Maharani, Sinta; Aulia Khaisti, Indriani; Indryani; Sherly Utami, Winda (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengasuhan yang tepat merupakan faktor esensial dalam mendukung tumbuh kembang anak usia dini, terutama di era digital yang menghadirkan berbagai tantangan baru bagi orang tua. Berdasarkan pengamatan tim pengabdian masyarakat, terlihat bahwa orang tua murid PAUD Pertiwi II Kota Jambi masih kurangnya pemahaman terkait penerapan pola asuh, asih, dan asah yang sesuai dengan kebutuhan perkembangan anak di era digital. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi pengasuhan dengan tujuan untuk memperdalam pemahaman orang tua mengenai pentingnya pemberian kasih sayang (asih), stimulasi perkembangan (asah), serta bimbingan dan pendampingan yang konsisten (asuh) bagi anak usia dini. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tiga tahap, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan sosialisasi, serta tahap evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, keterlibatan, dan kesiapan orang tua dalam menerapkan pola pengasuhan yang sesuai dengan kebutuhan perkembangan anak di era digital. Diharapkan kegiatan ini dapat mempererat kolaborasi antara pihak sekolah dan wali murid serta menambah wawasan pengetahuan bersama dalam mendukung tumbuh kembang anak secara optimal.