PEMANFAATAN KECERDASAN BUATAN UNTUK MEMBANTU PENGUASAAN MATERI PEMBELAJARAN SISWA DI SMP MUHAMMADIYAH 29 SAWANGAN - Sudarno, Sudarno; Aziz, Ferhat; Fansyuri, Maulana (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk meningkatkan penguasaan materi pembelajaran siswa melalui pemanfaatan teknologi Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) di SMP Muhammadiyah 29 Sawangan. Kegiatan dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep akademik siswa serta keterbatasan waktu guru dalam memberikan pendampingan individual, sehingga diperlukan media pembelajaran tambahan yang mampu memberikan penjelasan personal dan interaktif. Pelaksanaan kegiatan melibatkan 30 siswa dengan satu guru pendamping melalui tiga sesi pembelajaran, yaitu pengenalan konsep dan etika AI, praktik pemanfaatan aplikasi AI berbasis mata pelajaran (Matematika, Bahasa, dan Pengetahuan Umum), serta pelatihan teknik prompting untuk memperoleh informasi akademik yang relevan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan literasi teknologi AI, motivasi belajar, dan kemampuan siswa dalam memahami materi pelajaran melalui fitur reasoning bertahap, umpan balik otomatis, dan rekomendasi belajar yang dipersonalisasi. Kesimpulan kegiatan ini mengindikasikan bahwa AI dapat berfungsi sebagai tutor digital pendukung pembelajaran yang efektif apabila digunakan secara etis, bijaksana, dan terarah. Kegiatan ini diharapkan berkelanjutan melalui integrasi pemanfaatan AI dalam pembelajaran reguler dan pelatihan lanjutan bagi siswa serta guru. Kata Kunci : PKM, Artificial Intelligence, Siswa SMP, Pemanfaatan Teknologi