TINJAUAN YURIDIS TINDAK PIDANA PEMBUNUHAN MENURUT KUHP PADA KASUS PEMBUNUHAN BEMO (INDRA MATHEOS) - Ade Irmawati (LEX CRIMEN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menetahui mengetahui dan menguraikan penerapan unsur-unsur pidana Pasal 338 KUHP pada kasus pembunuhan, baik dengan pendekatan normatif maupun doctrinal serta mendalami proses pengadilan dan penerapan hukum pada kasus pembunuhan Bemo (Indra Matheos) sudah sesuai dengan dengan Penerapan Hukum Pidana Di Indonesia. Sehingga dapat memberikan kontribusi sebagai rujukan bagi mahasiswa, akademisi, praktisi, dan pemerhati hukum, dan terlebih untuk seluruh masyarakat di Indonesia untuk memperoleh informasi hukum dan pengetahuan hukum yang lebih mendalam mengenai tindak kejahatan pembunuhan dengan unsur-unsur yang harus dipenuhi dalam konsepsi penegakan hukum pidana yang ideal. Kata Kunci: pembunuhan, penerapan hukum, pidana..