IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKADEMIK PESANTREN IMMIM PUTRA BERBASIS WEB - Ahmad Ariyadi Yusuf (Prodi Sistem Informasi UIN Alauddin, 2016)
Pesantren IMMIM Putra merupakan lembaga pendidikan Islam berbasis pondok yang memiliki jumlah santri sebanyak 980 orang. Segala kegiatan dalam pengolahan data akademik, masih menggunakan teknik konvensional. Dengan kata lain masih menggunakan metode pengarsipan dalam bentuk buku atau kertas, hal ini mempunyai banyak kelemahan, seperti kertas mudah lapuk, data-data yang tidak mudah diubah setiap waktu, pencarian data yang sulit, dan penyampaian informasi yang tidak aktual. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara. Adapun tools yang digunakan untuk merancang Sistem Informasi Akademik Pesantren IMMIM Putra menggunakan Unified Modeling Language dan tools untuk merancang basis data memakai Entity Relationalship Diagram. Sedangkan bahasa pemrograman yang dipakai menggunakan PHP dan MySQL serta pengujian aplikasi ini menggunakan metode Black Box. Penelitian ini menyimpulkan sistem yang dibangun dapat memudahkan dalam pengolahan data akademik santri, meningkatkan efisiensi dan efektifitas dalam pengolahan data akademik pesantren dan mempermudah proses pendaftaran santri baru serta informasi seputar akademik pesantren dapat diperoleh dengan mudah.