TANGGUNG JAWAB NOTARIS PADA AKTA YANG CACAT HUKUM - Exel Imanuel Oktaviano Suawah (LEX CRIMEN, 2026)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tanggung jawab Notaris terhadap akta yang cacat hukum dan untuk mengetahui akibat hukum yang timbul bagi para pihak dan Notaris apabila akta yang dibuat cacat hukum. Dengan metode penelitian hukum normatif, kesimpulan yang didapat: 1. Pengaturan mengenai tanggung jawab dan hak notaris terhadap akta yang mengandung cacat hukum pada dasarnya menegaskan bahwa notaris wajib menjalankan tugasnya dengan kehati-hatian, ketelitian, serta berpegang pada UUJN dan Kode Etik Notaris. Cacat formil maupun materiil muncul ketika notaris tidak memenuhi prosedur dan ketentuan hukum, sehingga mengurangi kekuatan pembuktian akta dan menimbulkan konsekuensi bagi para pihak. Oleh karena itu, tanggung jawab notaris tidak hanya bersifat teknis-administratif, tetapi juga melekat sebagai bentuk pertanggungjawaban profesi untuk menjaga kepastian dan perlindungan hukum. 2. Akta yang terbukti mengandung cacat hukum menimbulkan akibat serius bagi para pihak maupun notaris, baik dalam ranah perdata, pidana, maupun etik-administratif. Para pihak dapat mengalami kerugian dan kedudukan hukumnya menjadi tidak pasti, sementara notaris dapat dikenakan sanksi, mulai dari tuntutan ganti rugi, pertanggungjawaban pidana, hingga sanksi organisasi oleh Majelis Pengawas. Dengan demikian, kualitas dan keabsahan akta merupakan faktor penting dalam menjamin keamanan transaksi dan kepercayaan publik terhadap lembaga kenotariatan. Kata Kunci : tanggung jawab notaris, akta yang cacat hukum