EFEKTIVITAS SISTEM ONLINE SINGLE SUBMISSION RISK-BASED APPROACH DALAM PROSES PENERBITAN IZIN PERTAMBANGAN - Kevin Sasauw (LEX CRIMEN, 2026)
Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaturan online single submission risk-based approach dalam proses penerbitan ijin pertambangan dan untuk mengetahui efektivitas sistem online single submission risk-based approach dalam proses perizinan pertambangan. Dengan metode penelitian hukum normatif, kesimpulan yang didapat: 1. Pengaturan OSS RBA dalam proses perizinan pertambangan merupakan bentuk reformasi administrasi pemerintahan yang bertujuan menyederhanakan prosedur perizinan melalui pendekatan berbasis risiko. Sistem ini mengklasifikasikan kegiatan usaha berdasarkan tingkat risiko dan menentukan jenis perizinan yang dibutuhkan, mulai dari Nomor Induk Berusaha (NIB), Sertifikat Standar, hingga Persetujuan atau pertambangan, Izin. pengaturan Dalam OSS sektor RBA memperlihatkan adanya pergeseran paradigma dari pendekatan administratif konvensional menuju digitalisasi layanan publik yang lebih terintegrasi, transparan, dan efisien. 2. Efektivitas OSS RBA dalam praktik perizinan pertambangan menunjukkan adanya kemajuan dalam hal percepatan layanan dan peningkatan kemudahan berusaha. Akan tetapi, dalam praktiknya masih terdapat kendala berupa keterbatasan kapasitas sumber daya manusia, inkonsistensi integrasi data antar lembaga, serta kurang optimalnya pengawasan terhadap pelaksanaan izin berbasis risiko. Dalam sektor pertambangan yang memiliki dampak lingkungan dan sosial yang tinggi, pendekatan berbasis risiko memerlukan penguatan mekanisme pengawasan substantif agar tidak hanya berorientasi pada percepatan investasi, tetapi juga menjamin perlindungan hukum dan keberlanjutan lingkungan. Kata Kunci : Sistem Online Single Submission Risk-Based Approach, Pertambangan