PERKEMBANGAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS SD SEJAK COVID-19 HINGGA PASCAPANDEMI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KEBIJAKAN BAHASA INGGRIS WAJIB SD 2027 - Satri Asriyanti (FKIP Universitas Samawa, 2025)
Artikel ini mengkaji perkembangan pembelajaran bahasa Inggris di Sekolah Dasar (SD) di Nusa Tenggara Barat (NTB) dengan menelaah berbagai hasil penelitian dan laporan kebijakan yang terbit selama dan setelah pandemi Covid-19. Fokus kajian meliputi: (1) karakteristik pembelajaran bahasa Inggris di SD NTB selama masa pembelajaran jarak jauh (daring, luring, dan home visit), (2) kondisi pembelajaran pascapandemi, (3) temuan tentang prestasi dan motivasi belajar bahasa Inggris siswa SD di Lombok, (4) dampak home visit terhadap pembelajaran, serta (5) implikasi bagi kebijakan bahasa Inggris wajib SD mulai tahun ajaran 2027/2028. Literatur menunjukkan bahwa pembelajaran daring di SD menghadapi kendala serius, terutama terkait keterbatasan perangkat, jaringan, dan pendampingan orang tua, sehingga banyak sekolah mengombinasikan daring sederhana dengan luring dan home visit. Home visit terbukti meningkatkan motivasi belajar siswa dengan persentase peningkatan signifikan (dari 63,33% menjadi 79,58% pada dua siklus pembelajaran). Kajian juga mengindikasikan adanya kesenjangan prestasi antara SD di kawasan wisata dan nonwisata di Lombok, serta peran positif pendekatan komunikatif dalam pembelajaran bahasa Inggris. Berdasarkan sintesis literatur, artikel ini merekomendasikan penguatan kompetensi guru melalui pelatihan berkelanjutan, penyediaan sarana minimum yang terintegrasi dengan teknologi sederhana, model hybrid yang memanfaatkan pengalaman pandemi, serta pilot project khusus di kawasan pariwisata seperti Mandalika guna menyongsong kebijakan bahasa Inggris wajib SD 2027.