Pengaruh Media Sosial di Era Digital, Harga, dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Pada Usaha Mikro Kecil Menengah - Rahmadiah Hasanah (Universitas Malahayati, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial di era digital, harga, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Bandar Lampung dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Penelitian melibatkan 134 responden yang merupakan konsumen aktif UMKM di Bandar Lampung, dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS versi 23. Analisis data mencakup uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik berupa uji normalitas, heteroskedastisitas, dan multikolinearitas, serta analisis regresi linear berganda yang dilengkapi dengan uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (adjusted R-square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial, harga, dan kualitas produk masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai signifikansi berturut-turut sebesar 0,000; 0,007; dan 0,000, serta secara simultan ketiga variabel tersebut memberikan kontribusi signifikan terhadap keputusan pembelian sebesar 69,2%. Oleh karena itu, pemilik UMKM disarankan untuk mengoptimalkan strategi promosi melalui media sosial, menetapkan harga yang kompetitif, dan meningkatkan kualitas produk guna mendorong keputusan pembelian konsumen, serta diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi referensi dan rekomendasi yang bermanfaat bagi pengembangan UMKM.