Penerapan Metode Prototype untuk Membangun Sistem Informasi Pemilihan Mahasiswa Berprestasi di Universitas - Areston Styfen Sagala; Tri Suratno; Zainil Abidin (STMIK Banjarbaru, 2025)
The Selection Process for Outstanding Students (PILMAPRES) at the Faculty of Science and Technology still relies on manual processes, which are prone to recording errors and lack integrated digital documentation. This project aims to create a web-based information system to improve efficiency, accuracy, and data management in the selection process. The development method used is prototyping, which facilitates gradual system development through continuous user evaluation. This system includes essential functions, such as role-based procedures for all stakeholders and automated final score calculations by applying a weighting scheme tailored to the official PILMAPRES guidelines, thereby overcoming challenges related to data accuracy and centralization. The results of system function testing using the Black Box Testing method show that all implemented functions work as needed. Therefore, this system can be the right solution for managing PILMAPRES selection in a more systematic and objective manner.Kata kunci: Information System; PILMAPRES; Prototype Method; Process Automation. AbstrakProses Seleksi Mahasiswa Berprestasi (PILMAPRES) di Fakultas Sains dan Teknologi masih bergantung pada proses manual, yang rentan terhadap kesalahan pencatatan dan kurangnya dokumentasi digital terintegrasi. Proyek ini bertujuan untuk menciptakan sistem informasi berbasis web untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan pengelolaan data dalam proses seleksi. Metode pengembangan yang digunakan adalah prototyping, yang memfasilitasi pengembangan sistem secara bertahap melalui evaluasi pengguna yang berkelanjutan. Sistem ini mencakup fungsi-fungsi esensial, seperti prosedur berbasis peran untuk semua pemangku kepentingan dan perhitungan skor akhir dilakukan secara terotomatisasi dengan menerapkan skema pembobotan yang disesuaikan dengan pedoman resmi PILMAPRES, sehingga mengatasi tantangan terkait akurasi dan sentralisasi data. Evaluasi fungsionalitas melalui pendekatan Black Box Testing mengonfirmasi bahwa seluruh fitur sistem telah beroperasi sesuai kebutuhan. Oleh karena itu, sistem ini dapat menjadi solusi yang tepat untuk mengelola seleksi PILMAPRES secara lebih sistematis dan objektif.