Cross Selling Untuk Promosi Produk Dengan Metode Apriori di Toko Sapphira Cake N Dessert Kabupaten Batang - Khisan Farah Khasena; Ari Putra Wibowo; Devi Sugianti (STMIK Banjarbaru, 2025)
Business competition encourages culinary enterprises to understand consumer purchasing patterns as a basis for marketing decisions. This study aims to analyze product association patterns by applying the Apriori algorithm to sales transaction data consisting of three product categories: Cookies, Brownies, and Es Sticky Milk. A total of 20 transactions were digitally processed to calculate support and confidence values for each item combination. The testing parameters used were a minimum support of 0.85 and a minimum confidence of 0.90. The results show that the Apriori algorithm successfully identifies frequent itemsets and produces association rules that meet the required thresholds. These findings prove that Apriori is effective in revealing consumer buying patterns and can be utilized to support marketing strategies such as Ice Chocolate and Red Velvet White Choco Cheese product recommendations or bundling promotions.Keywords: Cross-Selling; Product Promotion; Data Mining; Apriori Method; MSMEs AbstrakPersaingan bisnis mendorong pelaku usaha kuliner untuk memahami pola pembelian konsumen sebagai dasar pengambilan keputusan pemasaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antar item produk penjualan dengan menerapkan algoritma Apriori pada data transaksi toko yang terdiri dari tiga kategori produk, yaitu Cookies, Brownies, dan Es Sticky Milk. Sebanyak 20 transaksi diproses secara digital untuk menghitung nilai support dan confidence setiap kombinasi produk. Parameter yang digunakan dalam pengujian adalah minimum support 0,85 dan minimum confidence 0,90. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma Apriori mampu mengidentifikasi itemset yang sering muncul secara bersamaan dan menghasilkan rule asosiasi dengan tingkat akurasi yang memenuhi ambang batas parameter. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan algoritma Apriori efektif dalam menampilkan pola pembelian konsumen dan dapat menjadi dasar strategi pemasaran seperti produk Es Coklat dan Red Velvet White Choco Cheese menjadi pola paling dominan dibeli oleh pelanggan, sehingga pola penjualan produk Es Coklat dan Red Velvet White Choco Cheese dapat menjadi rekomendasi produk atau promosi bundling.