Rancang Bangun Aplikasi Marketplace Properti Berbasis Web dan Mobile - Fazrul Mara Atoriq; Adam Sekti Aji (STMIK Banjarbaru, 2025)
Property search and management at PT. Graha Medina Cipta faced challenges from inefficient conventional processes that hindered marketing. To address this problem, a property marketplace application based on Android, supported by a web admin system, was designed and built. The research method used was an iterative and incremental approach, involving needs analysis, system design (UI/UX, database, API), frontend implementation with Flutter (for the mobile app) and React.js/HTML (for the web admin), and backend implementation with Node.js and MySQL. The research resulted in a functional prototype where the frontend application was successfully built with a modern and responsive user interface. Authentication functionality (login and registration) was successfully integrated with a real database, and the web admin panel was developed to support data management.Keywords: Property Marketplace; Flutter; Node.js; MySQL; Web Admin AbstrakPencarian dan manajemen properti di PT. Graha Medina Cipta menghadapi tantangan proses konvensional yang tidak efisien dan menghambat pemasaran. Untuk mengatasi permasalahan ini, dirancang dan dibangun sebuah aplikasi marketplace properti berbasis Android yang didukung oleh sistem web admin. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan iteratif dan inkremental, yang melibatkan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem (UI/UX, database, API), implementasi frontend dengan Flutter (untuk aplikasi mobile) dan React.js/HTML (untuk web admin), serta implementasi backend dengan Node.js serta MySQL. Hasil penelitian menunjukkan sebuah prototipe fungsional di mana aplikasi frontend telah berhasil dibangun dengan antarmuka pengguna yang modern dan responsif. Fungsionalitas autentikasi (login dan registrasi) telah berhasil diintegrasikan dengan database nyata, serta web admin panel telah dikembangkan untuk mendukung manajemen data.