Penerapan Dynamic Pricing dan Gamifikasi pada Sistem Pemesanan Lapangan Futsal Campeone Kudus - Fariq, Muhammad Evan; Jazuli, Ahmad; Wijayanti, Esti (STMIK Banjarbaru, 2026)
This study developed a web-based futsal court booking system to address manual booking issues, irregular scheduling, and low occupancy and revenue optimization at Campeone Futsal Kudus. The system was developed using the Waterfall method, supported by data collection through observation, documentation study, and interviews. The system integrated a dynamic pricing strategy to optimize revenue and gamification features to enhance user engagement, complemented by a play-request feature to support occupancy improvement. Black box testing results indicated that all core system functions operated according to the defined functional requirements. The main findings showed that the integration of dynamic pricing and gamification in a futsal booking system improved operational efficiency, user engagement, and the potential for higher occupancy and revenue in a more adaptive manner.Keywords: Futsal booking system; Dynamic pricing; Gamification; Court occupancy AbstrakPenelitian ini mengembangkan sistem pemesanan lapangan futsal berbasis web untuk mengatasi permasalahan pemesanan manual, ketidakteraturan jadwal, serta rendahnya optimalisasi okupansi dan pendapatan pada Campeone Futsal Kudus. Pendekatan yang digunakan adalah pengembangan sistem dengan metode Waterfall, didukung pengumpulan data melalui observasi, studi dokumentasi, dan wawancara. Sistem dirancang dengan mengintegrasikan strategi dynamic pricing untuk optimalisasi pendapatan dan gamifikasi untuk meningkatkan keterlibatan pengguna, serta dilengkapi fitur play-request sebagai pendukung peningkatan okupansi. Hasil pengujian menggunakan metode black box testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama sistem berjalan sesuai kebutuhan fungsional. Temuan utama penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi dynamic pricing dan gamifikasi dalam sistem pemesanan lapangan futsal mampu meningkatkan efisiensi operasional, keterlibatan pengguna, serta potensi peningkatan okupansi dan pendapatan secara lebih adaptif.